Введение



Начало XVIII столетия. Государь Петр Алексеевич не назначил после смерти Адриана в январе 1700 г. нового патриарха, и создание в 1721 г. Святейшего правительственного Синода — духовной коллегии, поставленной под контроль светской власти, свидетельствовало об отмене патриаршества и превращении Русской Православной церкви в одно из многочисленных государственных учреждений, а служителей ее — в служащих. Началось почти двухсотлетнее синодальное управление Русской Православной церковью.

Сам Петр был человеком набожным, много знавшим «о Боге и его сущности», но, антидогматик, реформатор во всем, он непременно хотел реформировать и, с его точки зрения, улучшить «пустые обряды греческой религии». Анонимный автор — современник первого русского императора — в «Описании... столичного города Санкт-Петербурга... в 1716 — 1717 годах», впервые опубликованном в переводе с немецкого только в 1975 г., отметил, что Петр упразднил некоторые церковные церемонии, ввел послабления в строгости постов, особенно в армии, и желал, чтобы в русской церкви, на манер западной, произносились проповеди. Тот же автор описал церковь Воскресения Христова, находившуюся при дворце А. Д. Меншикова на Васильевском острове: «...каменная, с красивой башней, на которой имеются куранты, но очень плохие. Церковь сделана довольно тщательно, с галереей вокруг, за исключением места у входа. Внутри имеется несколько вырезанных из дерева скульптур и род алтаря, хотя все это не очень принято у русских. В этой церкви имеет ся кафедра, с которой иногда читаются проповеди на русском языке. Это что-то новое и из ряда вон выходящее, так как прежде у русских проповеди не говорились, а проводилась только церковная служба». Светлейший князь А. Д. Менши-ков учел и любовь Петра к башням, шпилям и курантам, и пожелание государя о проведении проповедей, и мечту видеть город каменным. Однако церковь была фахверковой, то есть мазанковой.

Начиная с петровской эпохи церковная жизнь была достаточно четко регламентирована: с 1722 г. — на 100 — 150 дворов дозволен один священник; с 1724 г. в штате монастырей на двоих — четверых солдат или нищих определен один монах. Отношение государя к монашеству и монахам было особым: наступление на монастыри продолжалось в течение всего его царствования. Не исключено, что Петр хотел создать при монастырях богадельни для отставных солдат, число которых с каждым годом существования регулярной армии увеличивалось. Мысль о превращении монастырей в богадельни была давней; Петр был убежден, что именно в этом заключается служение монахов государству.

При Петре I в церковную жизнь вошли табельные праздники, отмечавшиеся торжественной церковной службой, например, 27 июня — «преславная виктория под Полтавой», 23 ноября — день Александра Невского, 24 ноября — тезоименитство Екатерины и т. п.

Петр Великий основал свою столицу в мае 1703 г. и неустанно строил ее до своей кончины в 1725 г. 16 мая 1703 г. в устье Невы заложили первую русскую фортецию, а 29 июня 1703 г., в день апостолов Петра и Павла, в земляной фортификации — небольшую деревянную церковь во имя этих святых. Вероятно, тогда же будущий город, «полночных стран краса и диво», обрел имя Санкт-Петербург...

В это время в Россию, решив служить царю Петру, отправился его первый «архитектор цивилии и милитарии» Доминико Трезини. Спустя два десятилетия Трезини составил «Реестр строениям при Санкт-Петербурхе, с которых лет зачать были строиться», в котором, в частности, отметил:

«...соборная в санкт-петербурхской земляной фортификации церковь святых апостолов Петра и Павла —

деревянная 1703

каменная 1719

На Васильевском острову церковь мазанковая Воскресения Христова 1713, в июле

На Адмиралтейском церковь каменная Исаакия Далматского 1717

каменные строения Александре-Невского монастыря 1715, в июне

На Санкт-петербурхском острову церковь деревянная святой Троицы 1710

На Выборгской стороне церковь Самсона Странноприимца деревянная 1710»

В 1710 г. строительство деревянных сооружений продолжалось: в их числе церкви во имя святой Троицы — напротив крепости, на площади Городового острова, получившей поэтому наименование Троицкой и считавшейся центром города, и в память победы под Полтавой церковь Сампсония на Выборгской стороне. Однако осенью этого же года государь принимает решение, связанное, с одной стороны, с недостатком на берегах Невы строительного материала, а с другой — желанием видеть свое любимое детище, рождающуюся столицу, в наряде каменных строений. Он повелел строить мазанковые (фахверковые, как говорили иноземцы) дома на «прусский манир», которые затем отделывались под камень. Изучив первый период строительства города в устье Невы, И. Э. Грабарь выделил три этапа: «деревянный», «фахверковый» и «каменный», рубежи которых не могли быть строго определенными и зависели, скорее, от четких планов градостроительства и начала их претворения в жизнь.

Несмотря на неприязнь к монашеству, в 1710 г. царь повелел поставить на Московской стороне, в устье Черной речки, монастырь во имя Александра Невского, в который предполагалось перенести из Владимира священную реликвию — мощи канонизированного в 1545 г. князя Александра Невского. Д. Трезини предстояло возвести величественный ансамбль: центр духовной жизни города и одновременно памятник победы над шведами. 30 августа 1724 г. мечта Петра Великого осуществилась: Петербург обрел свою священную реликвию. Мощи Александра Невского поместили в Благовещенской церкви будущей Александро-Невской лавры.

С именем основателя нашего города связана еще одна из не существующих ныне церквей — Матфеевская. Старую Петропавловскую деревянную церковь в 1712 г. разобрали и перевезли на Городской остров, где вновь собрали, установив на каменном фундаменте, и освятили во имя апостола Матфея, а в крепости Д. Трезини начал сооружение каменного Петропавловского собора, и поныне возвышающегося над городом Петра.

Правление Екатерины I было краткосрочным; ее сменил двенадцатилетний мальчик — император Петр II, также остававшийся на троне всего три года. Последующие десять лет российской императрицей являлась Анна Иоан-новна, которая «была набожна, однако, посещая почасту храмы Божий, созидая новые и щедро украшая существовавшие, не допускала духовенство присвоить себе власти более, сколько предоставлено оному было узаконениями Петра Великого».

По воцарении на престоле «дщери Петровой» — императрицы Елизаветы — православное духовенство почувствовало некоторое облегчение от тягот предшествовавшего периода, связанных с немецким засильем в придворных кругах. Современники отмечали, что православие императрицы было искренним, она не пропускала ни одной службы, любила церковное пение и часто пела вместе с певчими. Храмов в Петербурге в ее царствование было немного, были они «низкие и невзрачные», и доходы священников не отличались обилием. Во времена Елизаветы Петровны был основан Воскресенский Новодевичий монастырь с великолепным собором во имя Воскресения Христова, последней постройкой Ф.-Б. Растрелли в городе на Неве.

При отмеченном выше отношении Петра I к церкви и его стремлении подчинить личный жизненный уклад общественному вполне понятно, что первый российский император запрещал устройство домовых храмов. Однако в 1722 — 1723 гг. Святейшим Синодом по высочайшему повелению было позволено «знатным и престарелым персонам в крайних случаях иметь в своих домовых палатах подвижные антиминсы с потребным священнодействию убранством, но без особых причтов». Только в 1762 г., через сорок лет, императрица Екатерина II окончательно разрешила иметь домовые церкви, а монастырям было возвращено их недвижимое имущество, что вызвало к ней всеобщее расположение. В течение последующих полутора веков в самых разных заведениях Петербурга, гражданских и военных, гимназиях, реальных училищах, специальных женских институтах и т. д. — было открыто более семидесяти домовых храмов.

При коротком правлении императора Павла I в Петербурге были устроены церкви в Морском Кадетском и Пажеском корпусах, построен новый каменный Сергиевский всей артиллерии собор на Литейном проспекте.

В первой четверти XIX в. при императоре Александре I был устроен ряд домовых церквей и построены храмы, в том числе великомученицы Екатерины на Съездовской линии Васильевского острова, Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» на Шпалерной улице, единоверческая церковь святого Николая Чудотворца на Никольской улице. Продолжалось строительство Исаакиевско-го собора и был возведен собор Казанской иконы Божией Матери.

При императоре Николае I устроены церкви во многих учебных заведениях, архитектором В. П. Стасовым завершено строительство Воскресенского Смольного собора; построены храмы военного ведомства: лейб-гвардии Семеновского, Конного и Егерского полков; Спасо-Преображенский собор (собор Преображения Господня всей гвардии), собор святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, а также основан Воскресенский первоклассный женский монастырь (Новодевичий).

При императоре Александре II, помимо обустройства храмов в различных заведениях, построены греческая церковь во имя святого Димитрия Солунско-го при греческом посольстве, церковь святых князей Бориса и Глеба на Ка-лашниковском проспекте, святых Косьмы и Дамиана лейб-гвардии Саперного полка.

При последних российских императорах Александре III и Николае II устроено достаточно много храмов: домовые — церкви при Кадетском корпусе императора Александра II и святой Александры во дворце великого князя Павла Александровича; Покрова Пресвятой Богородицы и святого Вонифатия при епархиальном братстве. Особо следует отметить утверждение проекта и начало строительства собора Воскресения Христова («Спас на Крови»). Освящение храма состоялось 19 августа 1907 г. в присутствии императора Николая II и членов императорской фамилии.

При императоре Николае II были сооружены церкви в Императорском женском педагогическом институте, консерватории и в Политехническом институте, построены храмы во имя иконы Божией Матери «Милующей» («Достойно Есть») в Галерной гавани, Богоявления Господня на Гутуевском острове. В память моряков, погибших в русско-японской войне 1904 — 1905 гг., возведен храм Происхождения Честных Древ Креста Господня и святого Николая (Христа Спасителя, «Спас на Водах»), в память 300-летия царствования Дома Романовых собор Божией Матери Феодоровской, святых Михаила Малеина и Александра Невского.

В Петербурге и его окрестностях существовали не только приходские православные и иных конфессий церкви, но также кладбищенские и заводские, возникавшие обычно вскоре после образования предприятия, полковые и другие храмы. К концу XIX в. в городе насчитывалось 2 монастыря; 247 православных церквей (в том числе приходских — 43, домовых — 134, полковых — 30, дворцовых — 10, кладбищенских — 16, монастырских — 14); часовен, сооруженных отдельно от церквей, — 45; единоверческих церквей — 6 (2 приходские, 2 кладбищенские, 2 домовые); армяно-григорианская — 1; католических приходских — 2, домовых — 2, капелл — 9, каплица — 1; протестантских и реформатских церквей — 19, молелен — 2; англиканских приходских — 2, домовая — 1; еврейских синагог — 1, молелен — 5, магометанских молитвенных домов — 3.

Архитекторы, художники и мастеровые люди России создали церкви как архитектурные и художественные памятники. Но церковь была не только зданием, она была центром духовной, общественной, порой и общекультурной жизни народа, а деятельность приходских благотворительных обществ делала церковь центром милосердия.

В архивах сохранились сотни тысяч фотографий, сделанных мастерами разных стран начиная с сороковых годов XIX в. В силу различных обстоятельств многие из них не были опубликованы ранее, но всегда была жива вера, что богатство это сохранится и красота вернется к людям.








© Copyright PASKHA.net, 2001-2010