Соборы и церкви военного и морского ведомства

Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка

Благовещенская площадь

Благовещение — добрая, радостная весть, благовестие, то же, что евангелие. Частное значение этого слова — праздник Благовещения, отмечающийся 25 марта. В этот день архангел Гавриил в городе Назарете возвестил Марии, недавно обрученной с Иосифом, тайну воплощения в ней Бога-Слова.

Благовещение — один из значительных христианских праздников, он не отменяется даже в Пасху, и пост ради этого праздника бывает менее строгим.

Каменная церковь на этом месте существовала с 1849 г. До этого богослужение совершалось в церкви при полку. В 1807 г. полк занял Кавалергардские казармы и в одном из их помещений разместили церковь. В 1843 г. Николай I повелел соорудить для конного полка новую церковь — по проекту архитектора К. А. Тона. Храм был заложен в июле 1844 г. и в марте 1849 г. освящен главным священником армии и флота В. И. Кутневичем в присутствии Николая I.

Каменная церковь в плане имела вид продолговатого креста с полуциркульным алтарем. Над храмом возвышались пять куполов. Во внешнем облике его сочетались черты русского стиля и классицизма. В наружной отделке здания были использованы путиловский камень и финский гранит. Фасад украшали барельефы работы Н. А. Рамазанова. Внутри храм был отделан искусственным мрамором; лепные украшения из алебастра местами позолочены. Стены покрывали росписи.

Благовещенская церковь Конного полка. Вид со стороны набережной Мойки. Фото 1927 г.
Благовещенская церковь Конного полка. Вид со стороны набережной Мойки. Фото 1927 г.

В церкви было три придела: главный — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы; правый — во имя святителя и чудотворца Николая и левый — во имя пророчицы Анны. Иконостасы во всех приделах украшали резные колонны, капители и пр., царские врата и боковые двери были прорезные.

Иконы для иконостасов написали на холсте известные профессора Академии художеств — А. Т. Марков, П. М. Шамшин, Ф. А. Бруни, П. И. Скотти, В. К. Шебуев. Запрестольный образ главного алтаря — Вознесение Богородицы написал профессор Габерцетель, запрестольный образ в правом приделе — Богоявление Господне — профессор Жеваго.

Святынями и достопримечательностями храма являлись напрестольный крест с двадцатью пятью частицами святых мощей угодников Божиих; напрестольный крест с девятнадцатью частицами святых мощей угодников; печатное евангелие XVII в.; серебряные сосуды для святого причастия работы санкт-петербургского мастера Захара Дейхмана. В ризнице храма хранились пожертвования, в том числе императорской фамилии, а также мундиры Александра I и Николая I как «знак царской любви к войскам и в вознаграждение по заслугам их в память о государях-благодетелях, изволивших носить их». В церкви хранились также георгиевские штандарты, высочайше пожалованные полку за боевые заслуги. В ней были установлены бронзовые доски с именами павших под Аустерлицем и Бородином.

Церковь снесена в 1929 г., как «мешавшая трамвайному движению».

Благовещенская церковь Конного полка. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.
Благовещенская церковь Конного полка. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.







© Copyright PASKHA.net, 2001-2010