Монастыри и соборы

Собор во имя святого Исаакия Далматского (Исаакиевский собор)

Исаакиевская площадь, 1

Исаакий Далматский, преподобный монах, обличил императора Валента (364-378) в арианстве, за что и был посажен в тюрьму. После падения Валента освобожден императором Феодосией (379—395 гг.). Исаакий основал монастырь, в котором прожил игуменом до своей смерти в 383 г. Дни его памяти — 22 марта, 30 мая и 3 августа.

Ныне существующий Исаакиевский собор — четвертый из храмов, посвященных памяти Исаакия Далматского, возводившихся близ Адмиралтейства. В день его поминовения — 30 мая 1672 г. — родился будущий император Петр Великий, основатель Санкт-Петербурга.

Первой была небольшая деревянная церковь, освященная в 1707 г. Вторую церковь торжественно заложили 6 августа 1717 г. Каменный храм, напоминавший собор в Петропавловской крепости, освятили в 1722 г., хотя строительные работы и внутренняя отделка продолжались еще пять лет. Его разобрали спустя какое-то время после пожара 1735 г., довершившего начавшиеся ранее разрушения.

Вид Исаакиевского собора при императрице Екатерине II. Проект А. Ринальди, рисунок О. Монферрана.
Вид Исаакиевского собора при императрице Екатерине II. Проект А. Ринальди, рисунок О. Монферрана.

Возведение нового пятиглавого собора началось по повелению императрицы Екатерины II в 1768 г. Руководил строительством автор проекта А. Риналь-ди. Однако архитектор не смог завершить работу, и взошедший на престол Павел I поручил строительство придворному архитектору В. Бренна. Проект А. Ринальди был искажен. Спешно завершенное здание не гармонировало с парадным обликом столицы и имело конструктивные недостатки, что заставило уже через семь лет задуматься о его перестройке.

Общая высота Исаакиевского собора по завершении сорокалетнего (1818 — 1858) строительства по проекту архитектора О.-Р. де Монферрана составила 101,5 метра, длина с запада на восток — 111,3 метра, с севера на юг — 97,6 метра. Собор снаружи украшают 112 монолитных колонн из карельского гранита. Главный вход устроен в западном портике, но кроме него было сделано еще два больших и четыре малых входа. На фронтонах портиков барельефы работы скульпторов-монументалистов Ф. Лемера, И. П. Витали и других. По углам каждого из фронтонов — по три статуи. Все 12 статуй выполнены И. П. Витали. На фризе каждого фронтона высечены надписи.

По углам фасадов собора размещены украшенные колоннами колокольни. Колокола, из которых самый большой весил почти 29 тонн, были отлиты валдайским колокольным мастером И. Стуколкиным. Купол собора, имеющий диаметр 25,8 метра, вес — 2226,5 тонны, вызолочен. Высота креста над ним составляет 3,45 метра.

Внутри собор в плане имеет форму греческого креста. Общая площадь интерьера — 4000 квадратных метров. Пол выложен разноцветным мрамором с узорными инкрустациями. Аттик вмещает 40 образов и картин, выполненных лучшими художниками того времени (П. В. Васиным, Ф. А. Бруни, В. К. Ше-буевым, Т. А. Неффом, П. М. Шамшиным и другими).

Главный алтарь, освященный во имя Исаакия Далматского, имеет трехъярусный иконостас (45 х 25 м) с мозаичными и живописными иконами. Над царскими вратами находится скульптура «Христос во Славе», выполненная П. К. Клодтом, а над ней — мозаичная икона «Тайная вечеря». Запрестольный образ благословляющего Спасителя — витражный.

В соборе имеется два боковых придела: во имя святого Александра Невского и во имя великомученицы Екатерины. Иконостасы выполнены из белого мрамора и украшены включениями из цветных камней. Венчающие их скульптурные группы изваяны скульптором Н. С. Пименовым.

Необыкновенно торжественное освящение состоялось в 1858 г.: главного алтаря — 30 мая, в день святого Исаакия Далматского, а боковых приделов — 1 и 8 июня. Исаакиевский собор был провозглашен кафедральным и оставался таковым до 1922 г. Большинство церковных ценностей было изъято в том же 1922 г. За два дня из собора было взято «более 43 килограммов золота, две тонны 220 килограммов серебра, 796 драгоценных камней». По ходатайству Нар-компроса в 1928 г. Президиум ВЦИК РСФСР вынес решение о ликвидации религиозной общины и о создании в соборе государственного музея. Собор был закрыт 14 июля 1928 г.

В настоящее время здание принадлежит государственному музею «Исаакиевский собор», но по большим церковным праздникам или по особым случаям по соглашению с руководством музея в соборе совершается богослужение.

Исаакиевский собор. Вид с башни Адмиралтейства. Фото 1861 г.
Исаакиевский собор. Вид с башни Адмиралтейства. Фото 1861 г.







© Copyright PASKHA.net, 2001-2010