Монастыри и соборы

Собор во имя святых апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор)

Петропавловская крепость

«Апостол» в переводе означает «посланник». Апостолами называют тех двенадцать человек, которых избрал сам Иисус, приблизил их и сделал своими помощниками. Именно апостолы были посланы Иисусом Христом благовествовать миру о Христе и его учении. Они были облечены большой властью, именем Христа творили чудеса, давали отпущение грехов.

Апостол Петр родился в Галилее, в семье рыбака. Был ревностным последователем и самым близким к Иисусу Христу учеником. Отрекшись от учителя в решительную минуту, затем получил прощение от воскресшего Христа. Проповедовал от Вавилона до Рима. Мученическая смерть постигла его в Риме при Нероне (37—68 гг., император с 54 г.), одновременно с апостолом Павлом. Петр был распят вниз головой.

Апостол Павел родился в семье богатых иудеев, получил прекрасное образование в школе Гамалиила. Первоначальное его имя Савл, или Саул. Подвергал гонениям христиан, был одним из участников избиения камнями великомученика Стефана. Позже он из жестокого гонителя христиан стал их проповедником и объездил всю Азию, Испанию, Италию и Британию. Пренебрегавший всеми опасностями во имя христианства, во время Нероновых гонений Павел был осужден на обезглавливание и казнен вместе с апостолом Петром в Риме 29 июня 65 г.

Русская Православная церковь отмечает 29 июня как день памяти апостолов Петра и Павла.

 

Петропавловская крепость. Фото после 1908 г.
Петропавловская крепость. Фото после 1908 г.

 

Вид на Петропавловский собор. Фото 1890-х гг.
Вид на Петропавловский собор. Фото 1890-х гг.

Каменный храм во имя апостолов Петра и Павла на территории крепости, на месте деревянной церкви «о трех шпицах», расписанной «под каменный вид желтым мрамором», начали возводить в 1712 г. по проекту архитектора Д. Тре-зини. Строительство его продолжалось 21 год и было завершено при императрице Анне Иоанновне. Торжественное открытие и освящение состоялись 29 июня 1733 г.

Величественный собор, построенный в стиле раннего барокко, представляет собой вытянутое прямоугольное здание, с небольшим куполом с главкой на легком барабане и возвышающейся над храмом многоярусной колокольней, плавно переходящей в шпиль, завершенный крестом и флюгером в виде летящего ангела. Высота собора — 122,5 метра, шпиля — около 40 метров, фигуры ангела — 3,2 метра при размахе крыльев — 3,8 метра. Шпиль собора изначально был деревянным, крытым позолоченными медными досками. Пожар 1756 г. уничтожил и его, и приобретенные в 1720 г. Петром I голландские куранты. Через десять лет императрица Екатерина II повелела восстановить колокольню, указав «делать оную точно так, какова прежняя была», поскольку прочие проекты «не столь красивы». Работы по возведению колокольни и установке новых курантов были завершены в 1776 г. Уникальный ремонт фигуры ангела с крестом осуществил в 1829 г. русский мастеровой Петр Телушкин. В 1857 — 1858 гг. деревянные конструкции шпиля собора были заменены металлическим и.

Петропавловский собор. Интерьер храма с могилами российских императоров. Фото 1890-х гг.
Петропавловский собор. Интерьер храма с могилами российских императоров. Фото 1890-х гг.

 

Петропавловский собор. Интерьер. Фото 1890-х гг.
Петропавловский собор. Интерьер. Фото 1890-х гг.

 

Петропавловский собор. Царское место. Фото 1890-х гг.
Петропавловский собор. Царское место. Фото 1890-х гг.

 

Петропавловский собор. Придел великомученицы Екатерины. Иконостас. Фото 1890-х гг.
Петропавловский собор. Придел великомученицы Екатерины. Иконостас. Фото 1890-х гг.

 

Внутреннее пространство собора, разделенное мощными пилонами на три нефа, напоминает парадный дворцовый зал. В интерьере преобладают светлые тона, присутствующие в окраске стен; пилоны расписаны под розовый и зеленый мрамор, своды покрыты красочной росписью, много позолоты. Собор освещается дневным светом, льющимся через большие окна, и пятью люстрами, сделанными из хрусталя, позолоченной бронзы и цветного стекла в конце XVIII в.

Петропавловский собор. Кафедра. Фото 1890-х гг.
Петропавловский собор. Кафедра. Фото 1890-х гг.

 

Петропавловский собор. Икона «Вседержитель». Фото 1890-х гг.
Петропавловский собор. Икона «Вседержитель». Фото 1890-х гг.

На стенах под окнами размещены 18 картин на евангельские сюжеты, написанные маслом на холстах лучшими живописцами XVIII в. — Матвеевым, Игнатьевым, Гзеллем, Вельским и другими.

Деревянный резной вызолоченный иконостас главного придела выполнен в виде триумфальной арки и является своеобразным памятником победы России в Северной войне. Над созданием его с 1722 по 1727 г. трудились 40 московских резчиков под руководством архитектора И. П. Зарудного, он же — автор проекта. В иконостасе 43 иконы, написанные в основном московскими иконописцами под руководством А. Меркурьева. Икона «Вседержителя» в царской одежде, с атрибутами власти находится справа от царских врат.

Кафедру разместили перед иконостасом слева у колонны, справа перед ним — возвышение под балдахином — царское место.

Петропавловский собор является императорской усыпальницей, в нем покоится прах почти всех русских императоров и императриц. В 1866 г. при Александре II над склепами с останками царей и членов их семей были установлены белые мраморные надгробия. Возвышающиеся над могилами Александра II и его супруги Марии Александровны монолиты высечены из алтайской яшмы серо-зеленого цвета и розового уральского орлеца. Надгробие над могилой императора Александра III выполнено из голубовато-серого гранита.

В начале XX в. часть находившихся в соборе военных трофеев была передана в различные музеи страны, в основном в Эрмитаж.

Храм закрыли в конце 1917 г., окончательно — через два года. Большая часть церковных ценностей была изъята в мае 1922 г. С 1924 г. Петропавловский собор является музеем.

17 июля 1998 г., ровно через 80 лет после расстрела, в великокняжеской усыпальнице захоронили останки последнего императора Николая II и членов его семьи.








© Copyright PASKHA.net, 2001-2010