Домовые церкви

Церковь во имя иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» приюта принца Ольденбургского

Приютская улица, 3

Петр Георгиевич Ольденбургский образовал детский приют в 1846 г. Принц Ольденбургский и его жена активно занимались благотворительностью. Они создали Женский институт принцессы Терезии Ольденбургской (1841), первую в России Свято-троицкую общину сестер милосердия (1844), Училище правоведения (1835), попечителем которого принц Ольденбургский состоял до своей кончины. Для Училища правоведения он купил и переделал дом, что обошлось в сумму более миллиона рублей. С 1835 г. принц Ольденбургский состоял членом совета военно-учебных заведений, несколько позже стал почетным опекуном опекунского совета и его председателем, а также председателем главного совета женских учебных заведений; с 1860 г. управлял всеми учреждениями ведомства императрицы Марии с назначением управляющим IV отделением собственной канцелярии императора. В этом ведомстве в 1844 г. было всего 104 воспитательных и других учреждения, а в 1881 г. — 496. Принц Ольденбургский внес большой вклад в развитие женского образования (педагогич еские курсы и т. п.). В 1889 г. на Литейном проспекте, перед главным фасадом Мариинской больницы, ему был воздвигнут памятник с надписью «Просвещенному благотворителю». Бронзовый памятник работы академика И. Н. Шредера простоял на этом месте до 1930 г.

Церковь, устроенная в 1860 — 1861 гг. одновременно со строительством дома приюта, была освящена в ноябре 1861 г. в присутствии великого князя Николая Николаевича, великой княгини Александры Петровны и попечителя приюта принца Ольденбургского с семейством. Храм помещался в центральной части здания, на третьем и четвертом этажах. По замыслу архитектора Г. X. Штеге-мана зал представлял собой правильный четырехугольник, купол над ним поддерживали четыре колонны, соединенные арками.

Большую часть икон написал художник Постемский. Среди других примечательны икона святого Николая Чудотворца работы академика П. Е. Заболоцкого и икона Спасителя в терновом венце, несущего крест, написанная на доске неизвестным итальянским мастером.

После октябрьского переворота 1917 г. приют и церковь были закрыты. Позже в здании разместили Высшее училище подводного плавания. Ныне церковь не существует.

Церковь приюта принца Ольденбургского. Интерьер. Фото 1890-х гг.
Церковь приюта принца Ольденбургского. Интерьер. Фото 1890-х гг.







© Copyright PASKHA.net, 2001-2010