Домовые церкви

Церковь во имя апостолов Петра и Павла в Императорском училище глухонемых

Гороховая улица, 18

Переведенное из Павловска Училище глухонемых в 1817 г. расположилось в доме Кусовниковой. Церковь при нем устроена в 1821 г. по распоряжению императрицы Марии Федоровны и освящена в феврале того же года. Автор проекта — архитектор П. С. Плавов. Запрестольная икона — Распятие Иисуса Христа — написана воспитанником училища С. Сергеевым.

30 июня 1840 г. в зале случился пожар. Иконостас успели разобрать; помещение сильно пострадало, но иконы, сосуды, ризница, богослужебные книги, престол и жертвенник были спасены.

Здание Училища глухонемых. Фото 1927 г.
Здание Училища глухонемых. Фото 1927 г.

В 1844 — 1847 гг. все здание было основательно переделано по плану П. С. Плавова, автора первоначального проекта. Церковь поместили на третьем этаже. В зале свободно стояли восемь колонн ионического ордера, облицованных желтым искусственным мрамором, с трех сторон зал окружали хоры. Деревянный, резной, вызолоченный, двухъярусный иконостас полукругом вдавался в алтарь. Иконы написали художник Васильев с сыном.

Церковь Училища глухонемых. Интерьер. Фото 1890-х гг.
Церковь Училища глухонемых. Интерьер. Фото 1890-х гг.

Служба в церкви велась гласно и параллельно — на языке глухонемых. Посторонним на службе присутствовать запрещалось, приглашенные лица находились на хорах.

С 1 марта 1918 г. церковь при Училище глухонемых стала приходской, а в 1923 г. — закрыта. Ныне церковь не существует.








© Copyright PASKHA.net, 2001-2010