Домовые церкви

Церковь во имя Воздвижения Честного креста в Таврическом дворце

Шпалерная улица, 47

Воздвижение креста Господня — церковный праздник, происхождение которого связано с именем матери императора Константина Великого святой Елены. Она отыскала пещеру Гроба Господня и три креста неподалеку. На одном из них был распят Христос. Часть животворящего креста святая Елена послала сыну, остальное поместили в главную Иерусалимскую церковь. Над пещерой Гроба Господня впоследствии построили церковь, освятили ее 14 сентября 335 г.

Воздвижение креста Господня празднуется 14 сентября. Во время всенощной святой крест торжественно выносят из алтаря и воздвигают перед народом на все четыре стороны.

Таврический дворец построен в 1783 г. архитектором И. Е. Старовым по распоряжению Екатерины II, которая подарила его князю Г. А. Потемкину. После смерти князя дворец перешел в ведение государства. В 1797 г. в здании был размещен Конный полк, а в 1802 г. дворец был возвращен в ведение казны.

Церковь Воздвижения Честного креста в Таврическом дворце. Фото Н. Г. Матвеева, 1911 г.
Церковь Воздвижения Честного креста в Таврическом дворце. Фото Н. Г. Матвеева, 1911 г.

Церковь расположили в правом крыле дворца, на углу Шпалерной и Таврической улиц, и в 1798 г. освятили во имя святой Екатерины. В 1804 г. она была переосвящена во имя Воздвижения Честного креста. В 1819 г. Александр I повелел сделать для церкви новый иконостас, для местных икон — серебряные лампады, а старый иконостас передать в Петергофский дворец. Приблизительно в это же время под руководством В. П. Стасова производился большой ремонт церкви, завершившийся только к 1829 г. Освящение состоялось в феврале 1829 г.

Одноэтажная двусветная церковь представляла собой длинный зал, разделенный на три части. В восточной части, отделенной сплошной стеной, находились алтарь, ризница и библиотека. Алтарный купол поддерживали двенадцать колонн. Иконы для иконостаса написали академики А. Е. Егоров, С. А. Без-сонов, Ф. П. Брюлло и А. И. Иванов. Царские врата были резные, золоченые. Образа царских врат написал А. Е. Егоров. На стенах были развешены картины работы итальянских художников, взятые из Эрмитажа. Священные сосуды церкви отличались богатством и изящной работой.

Ныне церковь не существует, а здание дворца занимает Межпарламентская ассамблея стран СНГ.

Церковь Воздвижения Честного креста в Таврическом дворце. Интерьер. Фото 1900-х гг.
Церковь Воздвижения Честного креста в Таврическом дворце. Интерьер. Фото 1900-х гг.







© Copyright PASKHA.net, 2001-2010