Для чего предпринято это издание?



Для чего предпринято это издание? Основных целей две. Первая — практическая: сделать общим достоянием то, что может помочь сохранению исторической памяти народа, возрождению культуры и славы Отечества. В рассуждениях о «России, которую мы потеряли» много спекуляций и невежества. Какую Россию, какого века, эпохи и царствования призывают вернуть? Еще в 1918 году Александр Блок написал то, что многие не в состоянии понять и сегодня: «...России, которая была, — нет и никогда уже не будет... Мир вступил в новую эру. Та цивилизация, та государственность, та религия — умерли. Они могут вернуться и существовать, но они утратили бытие...»

Страна великих зодчих и художников, замечательных мастеровых людей, чьими талантами и трудами возводились и украшались уникальные архитектурные ансамбли, прекрасные дворцы и храмы, — вот та «Россия, которую мы потеряли». Малая часть утраченного нами богатства предков представлена в этой книге не только для того, чтобы поскорбеть о прошлом. Понятно, что все стертые с лица земли церкви едва ли будут когда-нибудь восстановлены. Но многие постройки еще уцелели, помещения домовых церквей сохранились в приспособленном для иных целей виде в зданиях учреждений, учебных и богоугодных заведений дореволюционного Петербурга.

В фотоархиве Института истории материальной культуры РАН хранятся тысячи фотоснимков, которые могут дать современным реставраторам представление о прежнем устройстве многих дворцов и храмов нашего города. Но, к сожалению, срок жизни этих фотоматериалов подходит к концу. Пятна, которые вы видите на некоторых иллюстрациях, — это не полиграфический брак. Это следы действия грибка, уничтожающего фотоэмульсию. Пройдет еще немного времени, и мы потеряем прошлое даже в изображениях. Нужно торопиться использовать их.

Теперь несколько слов о второй цели нашего издания. Вид утраченных шедевров — это и повод вспомнить тех, кто повинен в их гибели. Подобные книги у всех людей вызывают одинаковый вопрос: «Как ОНИ могли такое уничтожить?» Все мы знаем, что местоимение ОНИ означает — большевики, коммунисты. Это неправильно, несправедливо по отношению к нашим предкам. Не от хорошей жизни поддались они искушению утопической идеей всеобщего равенства и братства, при помощи которой ими ловко манипулировала группа политических авантюристов, возглавляемая Владимиром Лениным. Этот «самый человечный человек» был готов ради власти на любую жестокость и загубил миллионы жизней.

В очередной раз для достижения своей цели Ленин воспользовался страшным голодом 1922 года. Тогда патриарх Тихон обратился к священнослужителям России с призывом отдавать в фонд помощи голодающим церковные ценности за исключением предметов культа. Но Ленин, во-первых, не хотел, чтобы народ получил помощь «от попов», а во-вторых, желал отобрать у церкви все и сразу совсем для других целей. Об этом красноречиво свидетельствует его письмо от 19 марта 1922 года членам Политбюро ЦК РКП:

«Строго секретно.

Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе.

...Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны!) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаться перед подавлением какого угодно сопротивления...

Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство... совершенно немыслимо...

Один умный писатель по государственным вопросам (Макиавелли. -— Ред.,) справедливо сказал, что, если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый кратчайший срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут... Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше».

Соответствующее постановление ЦК РКП было принято 20 марта 1922 года, и кровавая машина закрутилась. Сопротивление священнослужителей и верующих жестоко подавлялось. Исследователи этого вопроса А. Некрич и М. Геллер в книге «Утопия у власти» приводят ужасающие данные. В частности, уже в июле 1922 года в Петрограде приговорили к расстрелу десятерых обвиняемых, включая митрополита Вениамина. А всего по России только за один 1922 год было расстреляно 8100 священнослужителей. Оскверненные храмы, оставшиеся без пастырей, начали разрушать. Преступники всегда заметают следы...

/© Издательский Дом «Литера», 2003








© Copyright PASKHA.net, 2001-2010