Церкви

Церковь во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

Калашниковская набережная;
в створе Калашниковского проспекта

Борис и Глеб — сыновья великого князя киевского Владимира Святославовича. Сведения о них имеются в самых ранних русских летописях. В 1015 г. Борис был заколот убийцами, подосланными его сводным братом Святополком, а в 1019 г. подобным образом был убит Глеб. Память о братьях сохранялась в Древней Руси. Борис и Глеб — первые русские святые, канонизация которых была официально одобрена константинопольским патриархом и византийским императором. Они были канонизированы в 1072 г. Канонизация совпала с перенесением мощей братьев из Вышгорода в посвященный их святым патронам Роману и Давиду храм. До 1115 г. братья-страстотерпцы чтились под именами своих покровителей.

День памяти Бориса и Глеба — 2 мая.

Церковь возведена в память чудесного спасения жизни Александра II при покушении на него 4 апреля 1866 г. Деньги на постройку собрали купцы прибрежного района. Храм заложили 16 августа 1869 г. Автором проекта был архитектор М. А. Щурупов. Из-за недостатка денег строительство завершилось лишь в 1882 г. Отделку интерьеров вел архитектор С.О. Шестаков, рельефы на фасаде выполнил Э. В. Менерт. Предполагалось освятить храм во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости», но по высочайшему повелению 24 января 1882 г. он был посвящен Борису и Глебу, а приделы — Феодоровской Божией Матери и преподобному Александру Свирскому.

В плане здание представляло собой правильный крест. Стены храма были расписаны в русском стиле. Под куполом, окрашенным голубой краской, парил в облаках Святой дух. В нишах купола были размещены скульптурные изображения двенадцати апостолов.

Церковь Бориса и Глеба на Калашниковской набережной. Вид со стороны Калашниковского проспекта. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.
Церковь Бориса и Глеба на Калашниковской набережной. Вид со стороны Калашниковского проспекта. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.

 

Церковь Бориса и Глеба на Калашниковской набережной. Вид со стороны Невы. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.
Церковь Бориса и Глеба на Калашниковской набережной. Вид со стороны Невы. Фото Н. Г. Матвеева, 1900-е гг.

В подвале церкви размещались библиотека, архив и ризница, здесь же хранилась церковная утварь. Особого внимания в церкви Бориса и Глеба заслуживал массивный иконостас, выполненный по рисунку архитектора С.О. Шестакова, совместившего византийский стиль с русским. Образа писали известные живописцы Васильев и Пошехонов.

При церкви действовало Борисоглебское благотворительное общество. Средства его состояли из денежных пожертвований и членских взносов. Кроме денег многие члены Общества жертвовали вещи и продукты. Общество содержало приют для девочек-сирот, где их обучали чтению, письму и рукоделию, выдавало нуждающимся ежемесячные и единовременные пособия.

Церковь была закрыта в 1934 г. и постепенно разрушалась. В 1975 г. она была окончательно разобрана.








© Copyright PASKHA.net, 2001-2010