Церкви

Церковь во имя Успения Божией Матери

Сенная площадь

Успение Божией Матери, всеобщее празднование которого было установлено императором Маврикием (около 539—602) в 582 г., вначале отмечалось 18 января, но в некоторых местах 15 августа. В России ныне Успение Божией Матери празднуется с 14 по 23 августа. Празднику предшествует двухнедельный пост, который называется Успенским и продолжается с 1 по 15 августа. День кончины был открыт Божией Матери от Господа архангелом Гавриилом. Ко дню ее кончины чудесным образом в Иерусалим собрались все апостолы, кроме Фомы. Пресвятая Богородица умерла, как бы засыпая. Душу ее принял сам Господь. Апостолы же похоронили тело ее, но на третий день после кончины она явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь! Я всегда буду молиться за вас пред Господом».

Церковь Успения Божией Матери обычно называли Спасо-Сенновской, потому что до нее на Сенной площади находилась церковь во имя Христа Спасителя. Каменная церковь на Сенной была заложена 20 июля 1753 г. и строилась 12 лет. Согласно первоначальному плану она разделялась на теплую половину с двумя приделами и однопрестольную холодную. В теплой церкви правый придел — во имя преподобного Саввы, престол холодной церкви сначала был освящен во имя Сретения Господня, а затем — во имя Успения Божией Матери.

Внешне церковь была закончена строительством к 1762 г. Один придел — во имя Трех вселенских Святителей освятили 20 июня 1761 г.; другой — во имя преподобного Саввы — 2 октября 1764 г., и третий, главный, — во имя Успения Божией Матери — 5 декабря 1765 г. Впоследствии по сторонам главного алтаря пристроены еще два придела: на южной стороне — во имя Всемилостивого Спаса (освящен 14 января 1822 г.); на северной — во имя архистратига Михаила (освящен 14 февраля 1835 г.). В 1867 г. церковь решено было обновить, сначала главную, а после ее освящения и малую. Реконструкция длилась четыре года. Все пять престолов были сняты с мест, поэтому новое освящение каждого было полным.

Из святынь и достопримечательностей храма наиболее ценными были престол в главном храме Успения, обложенный серебряными досками, — пожертвование создателя храма (в свое время, когда таких престолов не было ни в одной столичной церкви, этот, изготовленный в 1786 г., был большой редкостью); образ Христа Спасителя, устроенный вологодскими гражданами в благодарение Господу за избавление города от моровой язвы в 1605 г.; образ преподобного Андрея, епископа Критского, устроенный в благодарение Богу за избавление Петербурга от холеры в 1848 г. (был написан живописцем В. М. Пошехоновым в старинном русском стиле); икона святого благоверного князя Александра Невского, сделанная в память покушения 1 марта 1881 г. на императора Александра II; храмовый образ Успения Божией Матери, иконописный, в драгоценном окладе.

Церковь Успения на Сенной площади. Литография А. Брюллова
Церковь Успения на Сенной площади. Литография А. Брюллова

В двадцатых годах XIX в. при Спасо-Сенновской церкви было приходское духовное училище. Кроме того, в домах церкви помещали вдов и сирот духовного звания. Эта церковь считалась особым приютом для сирот. Часто служащий причт сам не имел пристанища, многим нанимались квартиры.

В декабре 1871 г. при Спасо-Сенновской церкви было учреждено Благотворительное общество для вспоможения бедным прихожанам, оно начало действовать с 16 декабря 1873 г. При Обществе существовали богадельня для старых женщин и приют для детей.

Церковь Успения на Сенной площади. Фото 1900-х гг.
Церковь Успения на Сенной площади. Фото 1900-х гг.

Церковь строилась на деньги богатого откупщика С. Я. Яковлева. Автором проекта был, возможно, А. В. Квасов. В 1816—1817 гг. архитектор Л. Руска пристроил портал, а через двадцать лет архитектор А. И. Мельников переделал купола. Несмотря на неоднократные ремонты, храм сохранял свой первоначальный вид.

Храм взорван и разобран в начале 1961 г. при строительстве станции метрополитена «Площадь Мира».








© Copyright PASKHA.net, 2001-2010