Церкви

Церковь во имя Преображения Господня на Петербургской стороне, в Колтовской

Новоладожская улица, 8

Преображение Господне, один из знаменательных христианских праздников, связано с описанным евангелистами событием из земной жизни Иисуса Христа, имевшим место на горе Фавор. Церковь празднует Преображение 6 августа. В этот день освящаются виноград и колосья пшеницы, в России, в той местности, где виноград не растет, освящаются яблоки.

Местность на Петербургской стороне, находящаяся между Малой Невкой, Ждановкой и Большой Спасской, Наличной, Большой Зелениной улицами, называлась Колтовской. По преданию, это название происходило от фамилии одного из начальников Невского полка — Колтовского. Здесь располагались казармы полка, называвшегося Санкт-Петербургским гарнизонным, Генерал-губернаторским и Невским. При нем, как и при многих других, находилась полотняная церковь в честь Преображения Господня.

В 1727— 1728 гг. была построена церковь во имя Преображения Господня. Она стояла севернее возведенной позже церкви, ближе к Неве. Из-за многочисленных наводнений первоначальная деревянная церковь обветшала. После ее разборки над местом престола долгое время сохранялся насыпанный холм, обшитый досками, с деревянной кровлей и крестом. В 1759 г. было решено возвести новую деревянную церковь в Невском гарнизонном полку. Храм заложен в 1761 г., построен и освящен в 1763 г. В сороковых годах XIX в. и эта церковь пришла в совершенную ветхость. Приказом от 22 марта 1845 г. Санкт-Петербургская консистория повелела «позаботиться об устроении» новой каменной церкви. 20 апреля 1861 г. был высочайше утвержден проект архитектора А. Т. Жуковского, и в августе того же года начались строительные работы. К концу 1863 г. храм был вчерне построен, но случилось непредвиденное: 18 июня 1864 г. главный купол рухнул внутрь, и работы по его реконструкции и окончанию строительства возобновились только в 1869 г. В ноябре 1872 г. в нижнем этаже храма был освящен придел во имя святого Димитрия, митрополита Ростовского; в начале 1874 г. завершены внутренняя отделка всего храма и установка иконостаса. В июне того же года состоялось освящение главной церкви. Ко дню освящения храма старая деревянная церковь была разобрана и убрана. Каменный храм имел характер старинных православных церквей с деталями, мотивы которых встречаются в древних византийских постройках. В отделке интерьера был использован красный финский гранит. В западной части церкви были устроены хоры, где помещалась ризница, а в передней, около северных и южных входных дверей, — места для мужчин и женщин, огороженные решетками. В храме был каменный мозаичный пол.

Преображенская церковь в Колтовской. Фото К. Шульца, 1890-е гг.
Преображенская церковь в Колтовской. Фото К. Шульца, 1890-е гг.

Иконостас — деревянный, резной. Восточную часть алтаря украшали три больших окна с зеркальными разноцветными стеклами, на которых в технике витража была создана икона Преображения Господня. В церкви Преображения Господня особо почитались кипарисовый крест с изображением Успения Пресвятой Богородицы в серебряной оправе и с частицами святых мощей (в этот же крест входит часть дерева животворящего креста Господня); вызолоченный серебряный крест с частицами мощей святых; серебряная дщица (дощечка) с частицами мощей святых; вызолоченный серебряный крест с частицами мощей киево-печерских угодников Божиих. Одной из наиболее чтимых являлась икона «Иисус Христос словом укрощает бурю на море», написанная в память спасения от наводнения 7 ноября 1824 г., а ежегодное молебное пение «на случай наводнения» привлекало большое число богомольцев.

Церковь снесена в 1932 г.








© Copyright PASKHA.net, 2001-2010