Церкви

Церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона

Пантелеймоновская улица, 2а

Пантелеймон, святой великомученик, родился в Никомидии в семье знатного язычника. В совершенстве познав медицину, был представлен императору Мак-симиану (285 или 286—305) и оставлен им при дворе. Принял крещение от пресвитера Ермолая, обратил в христианство своего отца, после смерти которого, раздав свое имущество, безвозмездно помогал всем больным, в большинстве христианам. Это навлекло на него недовольство. По приказу императора Максимиа-на, Пантелеймон был схвачен, подвергнут жестоким пыткам и казнен мечом в 305 г. Восточные христиане призывают его в таинстве елеосвящения, молитве за немощного, неспящего и при освящении воды. День памяти — 27 июля.

Церковь была основана для работников Партикулярной верфи в 1721 г., сначала как походная (временный полотняный шатер), но на следующий год построили деревянное мазанковое здание. Освящение его состоялось 2 сентября 1722 г. в отсутствие императора Петра I, бывшего в Астрахани и приславшего оттуда приказ об освящении церкви во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона. Особое внимание к этому храму связано с тем, что он был задуман императором как храм-памятник боевой славы российского флота, в знак благодарности за две морские победы в Северной войне, одержанные при Ган-гуте в 1714 г. и при Гренгаме в 1720 г. По стечению обстоятельств оба сражения произошли 27 июля, в день памяти Пантелеймона.

В 1734 г. по повелению императрицы Анны Иоанновны рядом с обветшавшей к тому времени деревянной церковью был заложен каменный храм, сохранившийся почти в первоначальном виде до настоящего времени. Здание возведено в 1 735 — 1739 гг. по проекту и под руководством архитектора Адмиралтейской коллегии И. К. Коробова, одновременно с проводившейся им перестройкой в камне сооружений верфи. Строение решено в стиле анненского барокко, особенностями которого являются сложность конфигураций высоких кровель и фронтонов, уплощенность фасадов, украшенных пилястрами, фигурное обрамление окон и двухцветность окраски. Комплекс, включающий основное здание, перекрытое крупным граненым куполом с фонариком, утвержденным на массивном барабане, и ярусную колокольню со шпилем, построен с размещением построек по продольной оси, то есть «кораблем». В самом начале 1764 г. при храме была устроена и 25 января освящена церковь святой великомученицы Екатерины, однако через двадцать лет по повелению императрицы Екатерины II е е перенесли в храм святого Пантелеймона и сделали западным боковым приделом.

Пантелеймоновская церковь. Фото П. П. Покрышкина, 1909 г.
Пантелеймоновская церковь. Фото П. П. Покрышкина, 1909 г.

 

Пантелеймоновская церковь. Иконостас. Фото П. П. Покрышкина, 1909 г.
Пантелеймоновская церковь. Иконостас. Фото П. П. Покрышкина, 1909 г.

В 1834—1835 гг. под руководством архитектора В. И. Беретти был произведен ряд перестроек внутренних помещений. В расширенной алтарной части устроили придел и ризницу; в подкупольном пространстве был установлен иконостас в классическом стиле; потолок заменили деревянными сводами, опирающимися на восемь облицованных искусственным мрамором колонн с капителями, на которых помещены фигурки ангелов с молитвенно сложенными руками. Купол церкви изнутри был расписан.

Пантелеймоновская церковь. Створы царских врат из бывшего в трапезной придельного алтаря святой Екатерины. Фото П. П. Покрышкина, 1909 г.
Пантелеймоновская церковь. Створы царских врат из бывшего в трапезной придельного алтаря святой Екатерины. Фото П. П. Покрышкина, 1909 г.

В 1872 г. по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова здание расширили за счет присоединения к нему часовни и паперти. В 1895 г. по проекту архитектора И. М. Гольмдорфа пристроили северный придел во имя святого Феодосия Черниговского. В 1910— 1912 гг. во дворе отстроили церковный флигель и под руководством зодчих А. П. Аплаксина, Г. А. Ко-сякова и Г. И. Котова провели реставрационный ремонт.

Главными святынями храма являлись две иконы Пантелеймона с частицами его мощей. Одна находилась в алтаре, на горнем месте; другая — в первом ярусе иконостаса за левым клиросом. Перед этой иконой, наиболее почитавшейся прихожанами, постоянно горели 93 лампады. Ежегодно в день памяти святого Пантелеймона в церкви служили молебны в благодарность за победу при Гангуте. Мемориальные доски, укрепленные на фасаде, напоминали о петровских победах и воинских соединениях, участвовавших в сражениях.

В середине июня 1935 г. церковь была закрыта, все святыни изъяты, большая часть внутреннего убранства утрачена. В здании разместили склад зерна, позже текстильный цех. Только в 1981 г. здание было передано Музею истории Ленинграда для организации постоянной выставки «Гангутская слава». В настоящее время храм приписан к домовой церкви святого Николая Чудотворца в Мариинском дворце, и в одном приделе причтом Казанского собора совершается служба.








© Copyright PASKHA.net, 2001-2010