Церкви

Церковь во имя святого апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы

Большая Пушкарская улица, 35

Матфей, святой, апостол и евангелист, автор первого канонического Евангелия, один из двенадцати апостолов. Родился в Вифлееме. По ряду свидетельств, в течение пятнадцати лет после Сошествия Святого духа проповедовал евреям в Иерусалиме, Иудее, а затем отправился с проповедью к другим народам (эфиопам, македонянам, персам). Умер мученической смертью. День памяти — 9 августа.

Матфеевская церковь. Фото В. Г. Самойлова, 1914 г.
Матфеевская церковь. Фото В. Г. Самойлова, 1914 г.

 

Матфеевская церковь. Фото В. Г. Самойлова, 1914 г.
Матфеевская церковь. Фото В. Г. Самойлова, 1914 г.

 

Матфеевская церковь. Интерьер. Фото П. П. Покрышкина, 1911 г.
Матфеевская церковь. Интерьер. Фото П. П. Покрышкина, 1911 г.

29 июля 1703 г. в Петропавловской крепости была заложена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла. Не исключено, что она возводилась по проекту самого Петра и была окрашена «под каменный вид желтым мрамором». Церковь имела колокольню-башню с курантами и находилась в крепости до 1719 г., когда была перенесена в солдатские слободы, вновь построена и 31 января 1720 г. освящена во имя апостола Матфея в память взятия Нарвы 9 августа 1704 г. Петр I присутствовал в этой церкви на благодарственных молебнах за победу над шведами.

При императрице Анне Иоанновне, приблизительно в 1730 г., близ Мат-феевской церкви были поселены Санкт-Петербургский и Копорский гарнизонные полки. Церковь стала и приходской, и полковой. Имеются сведения о том, что в 1738—1768 гг. при церкви существовало довольно обширное кладбище.

В 1754 г. около Матфеевской была выстроена деревянная, теплая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Около 1800 г. деревянную Покровскую церковь разобрали, а на месте ее выстроили под руководством архитектора Л. И. Миллера двухпридельный каменный храм с деревянной колокольней и деревянным куполом. 1 октября 1800 г. новый храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящен.

Матфеевская церковь. Иконостас Покровского придела. Фото П. П. Покрышкина, 1911 г.
Матфеевская церковь. Иконостас Покровского придела. Фото П. П. Покрышкина, 1911 г.

В июне 1806 г. по высочайшему повелению крайне обветшавшая деревянная Матфеевская церковь была разобрана, а престол и иконостас перенесены в каменную Покровскую церковь, где был устроен придел во имя святого апостола Матфея. Тогда же высокопреосвященным Амвросием велено было эту церковь в память прежней именовать Матфеевской.

Церковь имела три придела: главный — во имя Покрова Пресвятой Богородицы, второй — во имя святого апостола Матфея и третий — во имя преподобного чудотворца Сергия Радонежского.

Среди святынь храма выделялись крест с мощами святого Василия Великого, Иоанна Златоуста и Алексия, человека божьего; два креста со многими мощами разных святых; резной иконостас старой Матфеевской церкви (существовал с петровских времен). Образы были писаны на атласе и холсте. Иконостас являлся историческим памятником, так как некоторые из его образов были связаны с определенными событиями истории Санкт-Петербурга XVIII столетия. В соборе хранилось Евангелие XVIII в.

Матфеевская церковь. Иконостас Матфеевского придела, 1703 г. Фото П. П. Покрышкина, 1911 г.
Матфеевская церковь. Иконостас Матфеевского придела, 1703 г. Фото П. П. Покрышкина, 1911 г.

 

Матфеевская церковь. Иконостас Сергиевского придела. Фото П. П. Покрышкина, 1911 г.
Матфеевская церковь. Иконостас Сергиевского придела. Фото П. П. Покрышкина, 1911 г.

В 1884 г. храм был расширен, а в 1889—1890 гг. архитектором Г. И. Карповым к нему были пристроены два придела и двухъярусная каменная колокольня.

В 1763 г. при церкви открылась женская богадельня, в которую помещали вдов отставных солдат, живших в приходе, а через год — гарнизонная школа. В 1768 г. в Матфеевском приходе было устроено оспопрививательное заведение — «оспенный дом». С 1783 г. он перешел в ведение Приказа общественного призрения. Позже в этом доме размещалось Матфеевское приходское училище, затем на его месте — Александровский сиротский дом для воспитания бедных сирот разного звания. В начале XX в. в этом же доме разместился переведенный из Царского Села Александровский лицей.

Из Матфеевской в бедные церкви в разное время передавались образа, богослужебные книги, облачение, церковная утварь. Такие пожертвования посылались в сербские и болгарские церкви, в приходские церкви Минской губернии и др. При церкви существовало благотворительное общество, которое содержало женскую богадельню и приют. Кроме того, с 1910 г. при храме действовало Братство ревнителей православия во имя Распятого Христа, а с 1914 г. — миссионерское братство Воскресения Христова.

В 1923 г. церковь получила статус собора. В 1932 г. храм был закрыт и вскоре взорван.








© Copyright PASKHA.net, 2001-2010